viernes, 20 de septiembre de 2013

Coxinhas al horno con salsa de mostaza y manzana

Las vacaciones se acaban y aunque echemos de menos la playa, los amigos , el pueblo, el gran viaje... la vuelta también trae cosas buenas como ver a tus amigos de siempre o que empieza el desafío! Este mes para inagurar el nuevo curso Carolina nos ha propuesto hacer "coxinhas" y eso qué es?????????? fué lo primero que pensé al enterarme. Pues son una especie de croquetas pero con un relleno que puede ser de mil tipos. A mí las croquetas me encantan pero engordan tanto que me las reservo para cuando voy a casa de la mami así que nunca las he hecho. Así que esta era mi primera vez con las croquetas y además una versión brasileña! pero bueno, la experiencia ha sido muy buena y sorprendente. No sé si repetiré, en todo caso con la versión española!! pero la verdad es que a pesar del trabajo que dan están muy buenas! Son muchos pasos así que se hace un poco trabajoso aunque al final no es tan complicado como parece.
Tiempo: 2 horas




Para el caldo de pollo
Ingredientes:
1/4 pollo sin piel
2 zanahorias
1 puerro pequeño
1 rama de apio
1 pastilla y media de avecrem (uso bajo en sal)
1 nabo pequeño
1 hueso de jamón pequeño
un puñado de judías verdes
Preparación:
En una olla normal ponemos todos los ingredientes junto con 1.5 litros de agua a fuego medio. Cuando empiece a hervir bajar el fuego a poco más del mínimo y dejar hervir una hora. Reservar para la masa y el relleno.


Para la masa
Ingredientes:
150 gr de harina

1 vaso de caldo de pollo ()
1 vaso de leche (usé desnatada porque no tengo de otra)
cebollino picado deshidratado (tenía del lidl, se puede echar cebolla rehogada o no echar nada)
2 cucharadas de aceite de oliva
azafrán al gusto
sal

Preparación:
En un cazo pequeño a fuego medio ponemos la leche, el caldo, el aceite, la sal y el azafrán ponemos a hervir. Cuando empiece a hervir bajamos el fuego y echamos la harina poco a poco tamizando con un colador y dando vueltas para que no se formen grumos. Hay que remover muy bien, tiene que quedar una masa espesa (como la textura del puré de patata) pero con cuidado de no pasarse que al enfriarse espesa más aun. Echar el cebollino si se desea y dejar enfriar.

Para el relleno:
Ingredientes
1/2 cebolla
2 cucharadas aceite de oliva
Preparación

Coger el hueso de jamón del caldo, sacar la carne y deshilar. Sacar las hebras y desmigar también la mitad del pollo. Machacar con ayuda de un tenedor una de las zanahorias.
En una sartén pequeña pochar la cebolla con el aceite. Cuando esté transparente, echar el jamón, el pollo y la zanahoria y rehogar bien. Echar un par de cucharadas del caldo de pollo para que el relleno quede más
jugoso. Reservar.

Preparar las coxinhas: 
Ingredientes:
1 clara de huevo batida
2 wheetabix o un puñado de corn flakes machacados muy finito (importante que no tengan azúcar!)

Preparación:

Hacemos una bola con un poco de masa (tamaño de una bola de golf) y con el dedo hacemos una cavidad en medio haciendo las paredes lo más finitas posible. Metemos una cucharadita de relleno dentro y cerramos la bola del todo con la masa. Si vemos que se nos pega en las manos nos ayudamos de un poco de aceite. Hacer esto hasta que se nos acabe la masa. A mí me salieron unas 16 bolas.
A continuación pasar cada bola primero por la clara de huevo y luego por los cerereales. Al hacerlo con cereales y en el horno va a quedar muy crujiente y nos evitamos el aceite del frito.
Precalentar al horno durante 15 minutos a 200 grados y luego meter las coxinhas durante otros 15 minutos. Los últimos 5 minutos poner las coxinhas arriba del todo (pero con cuidado que no se quemen!!) .

Para la salsa
Ingredientes:
1/2 manzana
1 cucharada de mostaza dulce
1 cucharada de yogur blanco(yo usé desnatado)
1 chorrito de aceite
Preparación:
En una sartén pequeña junto con el aceite hacer la manzana a fuego lento hasta que esté blandita. Echar la mostaza y el yogur y dejar reducir unos minutos.

Juntar las coxinhas con la salsa de manzana y mostaza y desafío acabado!!


Pulsando sobre la imagen puedes ver el resto de las recetas de coxinhas realizadas por mis compañeros del desafío, segura que todas están riquísimas!!





 

27 comentarios:

  1. Me encanta esa salsa, anda que no voy a anotar yo salsitas hoy, ñam ñam.
    Lucía, a por las croquetas, de verdad, son mil veces más sencillas, ja ja ja.

    Besos.

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  2. Uhmm me encanta ese rebozado, que original. Y la salsa que delicia!!! Te han quedado estupendas

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  3. A mi me sobraron unes cuantas que congelé, así que para la próxima las haré al horno como has dicho tú y es que mis tripas no son muy amantes de los fritos. A ver qué tal salen, a ti por lo menos te han quedado geniales.
    Besos

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  4. con manzana!!! estupendo debía estar con esa combinación :)
    os han quedado genial. en casa nos han encantado así que las repetiré seguro. besos!

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  5. Una maravilla de coxinhas, esta salsa de manzana y mostaza me ha llamado la atencion.

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  6. Fantásticas, pero sobre todo me encanta la eleccion de la salsa, deliciosa ;)

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  7. la salsa y el rebozado me encantan,tanto miedo y mira que bien te quedó....besos

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  8. La salsa y los cereales me han dejado pàtidufusa Lucia impresionada me tienes preciosa
    Un Besazo, Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

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  9. Exquisitas y la salsita de lo más deliciosa!
    Un besito grande y feliz finde!

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  10. Hola guapisima!! Me encantan como te han quedado las coxinhas!! Que ricas por dios!!! Me encanta el relleno y la salsita :) Un besito guapa

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  11. Muy original el rebozado con cereales y el horno tienen que estar muy ricas y menos caloricas al ser al horno . saludos cocinando con cintro. :-))))

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  12. Ñammmmmmmm, esa salsita de mostaza rica rica!!! Te quedaron bien buenas y me gusta la presentacion del plato ;)
    Besinesssss

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  13. yo tampoco he hecho nunca croquets, y si las coxhinas son parecidas pues puede decirse que he hecho mis primera croquetas jeje

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  14. A mi me encantan las croquetas, a pesar de que las coxinhas están muy ricas no pueden superar a las croquetas de mi madre, jejeje. Besos. Yolanda.

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  15. Me encanta la salsa y ese rebozado Lucía. Te han quedado estupendas. Ahora ya sabes, a por las croquetas!!!
    Un beso fuerte, guapa

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  16. Me ha gustado el rebozado... te ha quedado genial este desafio.

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  17. Una salsa espectacular, ummm, de manzana tiene que gustarme un montón.Besos.

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  18. Deliciosas con esa salsita de mostaza me ha encantadooo!!!!!Besets.

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  19. Tomo nota de la salsa, como no! y del rebozado para el horno. Yo también las hice en el horno, pero el rebozado no resistió bien, así que la próxima vez que haga alguna cosa rebozada en el horno seguiré tu método, siempre se aprende algo nuevo.
    Besos,
    Pilar

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  20. se ven genial, tenían que estar buenisimas!! me gusta la salsa, besitos

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  21. Así redonditas también son un encanto y con un relleno muy rico. Me atrae mucho la salsa por su combinación no he probado la combinación de mostaza y manzana pero pinta muy muy bien. Un saludo.

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  22. La combinación manzana y mostaza debe ser simplemente espectacular!!!

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  23. Pues mira, a pesar del susto inicial veo que te salieron geniales. Me encanta ese rebozado con los cereales, tengo que probarlo, además de la salsita que me parece que tiene que estar exquisita
    BEsitos

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  24. Exquisitas y la salsa de lo más original. Además la combinación de la mostaza y la manzana tiene que darle un toque riquísimo.
    Pido perdón por comentar taaaan tarde, es que no tengo tiempo y ya me daba hasta vergüenza =).

    Besotes y el tiramisú empiezo por abajo y así llega antes,ok?

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