Tiempo: 2 horas
Para el caldo de pollo
Ingredientes:
1/4 pollo sin piel
2 zanahorias
1 puerro pequeño
1 rama de apio
1 pastilla y media de avecrem (uso bajo en sal)
1 nabo pequeño
1 hueso de jamón pequeño
un puñado de judías verdes
Preparación:
En una olla normal ponemos todos los ingredientes junto con 1.5 litros de agua a fuego medio. Cuando empiece a hervir bajar el fuego a poco más del mínimo y dejar hervir una hora. Reservar para la masa y el relleno.
Para la masa
Ingredientes:
150 gr de harina
1 vaso de caldo de pollo ()
1 vaso de leche (usé desnatada porque no tengo de otra)
cebollino picado deshidratado (tenía del lidl, se puede echar cebolla rehogada o no echar nada)
2 cucharadas de aceite de oliva
azafrán al gusto
sal
Preparación:
En un cazo pequeño a fuego medio ponemos la leche, el caldo, el aceite, la sal y el azafrán ponemos a hervir. Cuando empiece a hervir bajamos el fuego y echamos la harina poco a poco tamizando con un colador y dando vueltas para que no se formen grumos. Hay que remover muy bien, tiene que quedar una masa espesa (como la textura del puré de patata) pero con cuidado de no pasarse que al enfriarse espesa más aun. Echar el cebollino si se desea y dejar enfriar.
Para el relleno:
Ingredientes
1/2 cebolla
2 cucharadas aceite de oliva
Preparación
Coger el hueso de jamón del caldo, sacar la carne y deshilar. Sacar las hebras y desmigar también la mitad del pollo. Machacar con ayuda de un tenedor una de las zanahorias.
En una sartén pequeña pochar la cebolla con el aceite. Cuando esté transparente, echar el jamón, el pollo y la zanahoria y rehogar bien. Echar un par de cucharadas del caldo de pollo para que el relleno quede más
jugoso. Reservar.
Preparar las coxinhas:
Ingredientes:
1 clara de huevo batida
2 wheetabix o un puñado de corn flakes machacados muy finito (importante que no tengan azúcar!)
Hacemos una bola con un poco de masa (tamaño de una bola de golf) y con el dedo hacemos una cavidad en medio haciendo las paredes lo más finitas posible. Metemos una cucharadita de relleno dentro y cerramos la bola del todo con la masa. Si vemos que se nos pega en las manos nos ayudamos de un poco de aceite. Hacer esto hasta que se nos acabe la masa. A mí me salieron unas 16 bolas.
A continuación pasar cada bola primero por la clara de huevo y luego por los cerereales. Al hacerlo con cereales y en el horno va a quedar muy crujiente y nos evitamos el aceite del frito.
Para la salsa
Ingredientes:
1/2 manzana
1 cucharada de mostaza dulce
1 cucharada de yogur blanco(yo usé desnatado)
1 chorrito de aceite
Preparación:
En una sartén pequeña junto con el aceite hacer la manzana a fuego lento hasta que esté blandita. Echar la mostaza y el yogur y dejar reducir unos minutos.
Juntar las coxinhas con la salsa de manzana y mostaza y desafío acabado!!
Pulsando sobre la imagen puedes ver el resto de las recetas de coxinhas realizadas por mis compañeros del desafío, segura que todas están riquísimas!!
Me encanta esa salsa, anda que no voy a anotar yo salsitas hoy, ñam ñam.
ResponderEliminarLucía, a por las croquetas, de verdad, son mil veces más sencillas, ja ja ja.
Besos.
Uhmm me encanta ese rebozado, que original. Y la salsa que delicia!!! Te han quedado estupendas
ResponderEliminarA mi me sobraron unes cuantas que congelé, así que para la próxima las haré al horno como has dicho tú y es que mis tripas no son muy amantes de los fritos. A ver qué tal salen, a ti por lo menos te han quedado geniales.
ResponderEliminarBesos
Que salsita mas rica!!. Bss
ResponderEliminarcon manzana!!! estupendo debía estar con esa combinación :)
ResponderEliminaros han quedado genial. en casa nos han encantado así que las repetiré seguro. besos!
Una maravilla de coxinhas, esta salsa de manzana y mostaza me ha llamado la atencion.
ResponderEliminarFantásticas, pero sobre todo me encanta la eleccion de la salsa, deliciosa ;)
ResponderEliminarmuy ricas y la salsa me ha encantado.
ResponderEliminarbesitos
la salsa y el rebozado me encantan,tanto miedo y mira que bien te quedó....besos
ResponderEliminarLa salsa y los cereales me han dejado pàtidufusa Lucia impresionada me tienes preciosa
ResponderEliminarUn Besazo, Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
Exquisitas y la salsita de lo más deliciosa!
ResponderEliminarUn besito grande y feliz finde!
Hola guapisima!! Me encantan como te han quedado las coxinhas!! Que ricas por dios!!! Me encanta el relleno y la salsita :) Un besito guapa
ResponderEliminarMuy original el rebozado con cereales y el horno tienen que estar muy ricas y menos caloricas al ser al horno . saludos cocinando con cintro. :-))))
ResponderEliminarÑammmmmmmm, esa salsita de mostaza rica rica!!! Te quedaron bien buenas y me gusta la presentacion del plato ;)
ResponderEliminarBesinesssss
yo tampoco he hecho nunca croquets, y si las coxhinas son parecidas pues puede decirse que he hecho mis primera croquetas jeje
ResponderEliminarA mi me encantan las croquetas, a pesar de que las coxinhas están muy ricas no pueden superar a las croquetas de mi madre, jejeje. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarMe encanta la salsa y ese rebozado Lucía. Te han quedado estupendas. Ahora ya sabes, a por las croquetas!!!
ResponderEliminarUn beso fuerte, guapa
Me ha gustado el rebozado... te ha quedado genial este desafio.
ResponderEliminarUna salsa espectacular, ummm, de manzana tiene que gustarme un montón.Besos.
ResponderEliminarDeliciosas con esa salsita de mostaza me ha encantadooo!!!!!Besets.
ResponderEliminarQue ricas, se ven estupendas!!!!
ResponderEliminarBesos
Tomo nota de la salsa, como no! y del rebozado para el horno. Yo también las hice en el horno, pero el rebozado no resistió bien, así que la próxima vez que haga alguna cosa rebozada en el horno seguiré tu método, siempre se aprende algo nuevo.
ResponderEliminarBesos,
Pilar
se ven genial, tenían que estar buenisimas!! me gusta la salsa, besitos
ResponderEliminarAsí redonditas también son un encanto y con un relleno muy rico. Me atrae mucho la salsa por su combinación no he probado la combinación de mostaza y manzana pero pinta muy muy bien. Un saludo.
ResponderEliminarLa combinación manzana y mostaza debe ser simplemente espectacular!!!
ResponderEliminarPues mira, a pesar del susto inicial veo que te salieron geniales. Me encanta ese rebozado con los cereales, tengo que probarlo, además de la salsita que me parece que tiene que estar exquisita
ResponderEliminarBEsitos
Exquisitas y la salsa de lo más original. Además la combinación de la mostaza y la manzana tiene que darle un toque riquísimo.
ResponderEliminarPido perdón por comentar taaaan tarde, es que no tengo tiempo y ya me daba hasta vergüenza =).
Besotes y el tiramisú empiezo por abajo y así llega antes,ok?