domingo, 15 de septiembre de 2013

Sorpresa de pisto manchego

Mi compi Isabel Reina de Desafío en la cocina ha propuesto un reto y yo por supuesto me he apuntado!


Este es su enlace: http://retococinamosconreina.blogspot.com.es/
Cada mes va a proponer recetas según Comunidades Autónomas y este mes ha tocado Pisto Manchego. Como yo ya tenía la receta he intentado hacer algo diferente y original cogiendo ideas de un libro de recetas que tengo en casa. Nunca había hecho ni probado tomates rellenos y me han gustado mucho, así que no van a ser los únicos que haga, puede que la próxima vez me anime con el pollo!
He usado tomate normal de ensalada y de pera y me ha gustado bastante más con esté último. El inconveniente es que es más pequeño, aunque le da más sabor.


Ingredientes (2 personas):
2 tomates de ensalada medianos
1 tomate de pera
2 huevos
 2 lonchas de jamón serrano
1/2 berenjena picada en dados pequeños
1/2 cebolla muy picadita
1/2 calabacín pequeño picado en dados pequeños
1 zanahoria pequeña picado en dados pequeños
pimentón rojo
1 ajo
sal
azúcar (la punta de una cucharilla)
aceite

Tiempo: 20 minutos + 15 minutos de horneado

Preparación:
Poner a calentar el horno a 200º.
Primero hay que vaciar los tomates con cuidado. Quitar un poco de la parte de arriba del tomate de ensalada y con ayuda de una cucharilla ir quitando la pulpa (que reservaremos en un cuenco). El tomate de pera lo partí por la mitad para vaciarlo para que se apoyara mejor. Dejar dados la vuelva para que escurra el líquido.
Por otro lado hacer el pisto. Para que no cogiera tanto aceite, metí las verduras (berenjena, calabacín, cebolla y zanahoria) en el estuche de Lékue Ogya al microondas durante 4 minutos. A continuación en una sartén echar 1 cucharada de aceite y el ajo picadito, cuando esté dorado echar la pulpa del tomate escurriendo el exceso de agua y el azúcar. Salar, poner las verduras y sofreir durante 5 minutos.
Rellenar los tomates con el pisto dejando un hueco en los de ensalada porque vamos a meter un huevo dentro. Para ello nos ayudamos con un bol pequeño: cascamos con cuidado el huevo dentro del bol y lo echamos poco a poco dentro del tomate y salamos. Encima de los tomate de pera ponemos el jamón serrano a tozos grandes. Rociamos los tomates con un poco de aceite.
Meter en el horno durante 15 minutos a 200º. Comer rápidamente, yo los he acompañado con unas patatas gajos que hice a la vez en el horno

14 comentarios:

  1. Desde luego la pinta lo dice todo,gracias por participar en el reto,nos vemos en el próximo!..besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a tí por ayudarme tanto!! intentaré participar siempre que pueda!! :)

      Eliminar
  2. Desde luego la pinta lo dice todo,gracias por participar en el reto,nos vemos en el próximo!..besos

    ResponderEliminar
  3. riquísimo y original, nunca había rellenado los tomates de pisto, no te acostarás sin saber una cosa mas!! me encantó,un besote!! ya que vamos a sr compañeras te sigo por tu cocina! adeli de http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo tp lo había visto, pero alguien tiene que ser el primero!! jejeje la receta en la que me basé lo rellenaba sólo de berenjena creo recordar!! bss

      Eliminar
  4. Ayyy lucia!!! Me encanta tu version de pisto!!!! Con el estuche de Lekue te queda aun más sana de lo normal!!! Que deliciaa!! Y encima para rellenar un tomate... espectacularmente delicioso!! Un besote guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias! lo de Lekue lo uso un montón, no sólo para hacer recetas enteras en él tb para hacer verdura como paso intermedio como en este caso y evitar tanto aceite! Bss

      Eliminar
  5. Fenomenal sorpresa, se ve delicioso y la presentación estupenda...!!!
    Besitos...!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias! la presentación es resultona, sí, pero nada complicada! bs

      Eliminar
  6. Lucía, una propuesta buenísima, me encanta la opción más horno y menos sartén! Besos,
    Pilar

    ResponderEliminar
  7. Hola Lucía! Vengo a ver tu pisto que somos compis de reto!!
    Y me parece una delicia la presentación, en tomates y luego horneado...ese toque de jamón y el resultado se ve de 10 con ese huevo...umh!
    A mi también me gustan mucho los tomates pera, que son mucho más sabrosos, aunque como bien dices por su forma en recetas como estas se descartan...pero si se busca un éxito asegurado son una delicia y eso puntúa doble!
    Este reto además de aprender y compartir recetas como en este caso de pisto me a descubierto cocinas y blogs como este tuyo...que me gustan mucho...me quedo por aquí para seguir disfrutando...
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  8. Hola Lucía!
    Me ha gustado la idea de rellenar tomates con pisto y más aun lo de utilizar el estuche de Lekue tiene menos grasa y es más rápido. Además con dos tipos de tomate y coronados uno por huevo y el otro por jamón. Qué delicia!!!
    He descubierto tu blog y me quedo por aquí
    Besos...

    ResponderEliminar
  9. que buena idea Lucia esta si me parece origianl preciosa muy buena eleccion me encanta. Un besazo de Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

    ResponderEliminar
  10. Me estoy poniendo morada con vuestros pistos, que ricura por dios. Besos. Yolanda.

    ResponderEliminar