viernes, 27 de diciembre de 2013

Mermelada de calabaza, naranja y canela

Tenía que hacer un regalito personal a mi amiga invisible del grupo de desafío y como me apetecía mucho utilizar la panificadora para hacer mermelada y sabía que ella le gustaba la calabaza pues aproveché la ocasión. Tengo que decir que el resultado fué riquísimo, el uso de la panificadora fué regulero así que ese paso me lo salto!! más que nada porque no sirvió para nada :P






viernes, 20 de diciembre de 2013

Tronco de Navidad de limón y chocolate

Esta mes en el Desafío en la cocina nos ha tocado hacer un tronco de Navidad. Yo, aunque alguna vez lo había visto, nunca lo había comido. Hacía tiempo que tenía en mente probar a hacer lemon curd o crema de limón pero nunca había tenido ocasión así que aproveché este desafío para ver qué tal.
El tronco se lo llevó mi madre a una fiesta de despedida que tuvo y por lo visto gustó mucho, eso dice, porque yo no lo probé! la crema de limón sí y está riquísima así que no será la última vez que la haga para cualquier otro postre. Yo utilicé la panificadora pero también se puede hacer en una olla normal con un poco más de paciencia.
Se hace en tres pasos. Por un lado el bizcocho, por otro lado la crema y por último el montaje.

miércoles, 18 de diciembre de 2013

Berenjenas al horno con anchoas y tomate

Me encantan las anchoas y las berenjenas así que cuando ví esta receta (no recuerdo donde, pero recuerdo que era típica de algún país) no dudé un momento en hacerla. Me gustó tanto que al cabo de unos días la repetí ;) Las berenjenas que uso son las de mi pueblo, moradas y blancas que tienen un sabor muy suave, pero con las normales también quedarán genial.

Ingredientes (1 persona):
1 berenjena
1 tomate pequeño, pelado y en rodajas
6 anchoas (si son pequeñas, sino 4)
queso mozarrela o el que más os guste (pero de los que funden bien)
orégano
aceite

domingo, 15 de diciembre de 2013

Empanada de sardinillas con verduras

Este mes toca Galicia en el Reto de Reina y como no la receta elegida es una empanada! podía ser dulce o salada pero yo elegí una de sardinillas que aunque nunca la había probado en muchos blogs había leído que estaba muy buena. Y doy fé! me parece como más fina que la de atún y tiene un sabor diferente. Totalmente recomendable.

lunes, 9 de diciembre de 2013

El mejor bizcocho de chocolate del mundo

Había visto esta receta de bizcocho de chocolate en varios blog y la tenía en mente desde hacía tiempo. Me resultaba muy curioso que se hiciera con agua, nunca había visto una receta de bizcocho con agua!! (claro, que mi experiencia en la cocina es bastante limitada :)). Además le ponían una fama... Aproveché una cena en casa de mi amiga Carmen para hacerlo y quedé encantada con el resultado!! a mí los bizcochos me gustan muchísimo (y eso que no soy muy de dulce en general) y si es de chocolate mejor que mejor, pero es que este bizcocho es simplemente espectacular!! el mejor que he probado nunca!!  en otros blogs los he visto con ganaché, pero yo prefería hacerlo sólo. A los fanáticos del chocolate se lo recomiendo, es esponjoso, jugoso... una delicia! con un poco de masa hice unas cuantas magdalenas para llevar a mi familia y también les encantó a ellos. Saqué la receta del blog de mi amiga Isa del blog Las delicias de Isabel aunque con algunos retoques :)
Usé un molde tipo bundt, pero se puede hacer con cualquier molde que tengáis en casa. Aviso, que con estas cantidades sale un bizcocho enorme (como para 12 personas)  así que si sois poquitos mejor dividir las cantidades.


miércoles, 4 de diciembre de 2013

Sopa de ajo con bacalao

Me encanta esta sopa! la hace mi madre y desde que me he independizado tb la hago yo mucho en casa. Y es que con estos fríos que bien viene un cuchareo! esta es la segunda iniciatica Typical Spanish así que después de pensar varias recetas me he decicido por esta que es la que menos tiempo me llevaba!! pero tenía otras como guiso de carne con patatas o un arroz caldoso que ya iré haciendo.
 Ingredientes (1 persona):
250 ml de caldo de pescado
2 ajos
1 huevo
1 patata pequeña pelada y partida en trozos finitos
75 gr de migas de bacalao salado
aceite de oliva


domingo, 1 de diciembre de 2013

Wok de pavo con mango y salsa de naranja

Me encanta el wok porque en un momento te haces la cena o el tupper para el día siguiente. Además es muy sano y lleva poquito aceite. Arpovechando que tenía un mango que me han traído de Almuñécar y pavo en la nevera he hecho esta receta que he sacado del libro de Parragón "Wok". Os la recomiendo porque se hace en un momento!! y es que últimamente tengo tantas cosas en la cabeza que no tengo tiempo para nada así que este tipo de recetas me vienen genial!

Ingredientes (1 persona):
150 gr de filetes de pavo
1/2 mango mediano pelado y troceado
1/2 puerro picado
1 cucharadita de ketchup
1/2 cucharadita maicena
el zumo de una naranja
cebolleta picada (opcional, yo uso deshidrata del Lidl)
jengibre
sal
aceite