viernes, 10 de julio de 2015

La tentación de Jansson con salmón al vapor en el microondas

Este mes la Cocina Typical Spanish también se va de vacaciones! Hemos elegido diferentes países para que la gente pueda elegir donde prefiere viajar. He elegido Suecia! ya que es una gastronomía que casi no conozco y me apetecía investigar un poco. En primer lugar me decanté por sus rollos de canela pero estamos en una intensa ola de calor así que el horno quedó prohibidísimo! También me llamaron la atención sus albóndigas, una especia de trufas de chocolate envueltas en coco rallado y el uso que hacen de los arenques.
Al final elegí la receta "La tentación de Jansson" que es una receta típica sueca que suele tomarse como plato principal o acompañamiento de pescados o aves. También suele formar parte de los típicos banquetes suecos que se toman en Navidad o fiestas. Consiste en un pastel de patata y anchoas.
En este caso lo he acompañado con salmón al vapor y una salsa de mostaza y eneldo. Ambas cosas las he hecho en el microondas para evitar morir de calor en mi casa! que ya es un horno sin encender nada! Totalmente recomendable! la repetiré seguro en invierno en el horno cuando ya no haga calor.


Ingredientes (2 personas):
2 patatas medianas
1/2 cebolla
1 brick pequeño de nata para cocinar
6 anchoas en aceite
queso rallado
1 filete de salmón ahumado
3 cucharadas de mostaza dulce
1/2 cucharadita de eneldo
sal
aceite de oliva virgen

Tiempo: 40 minutos

Preparación:
Empezamos preparando el pastel de patata. Para ello pelamos las patatas y las partimos a láminas finas. Partimos también la cebolla a láminas. Metemos las dos cosas en una vaporera apta para el microondas junto con un chorrito de aceite, sal y un pelín de agua. Si no tenéis vaporera sirven dos platos hondos o boles uno de ellos invertido sobre el otro. Metemos en el microondas durante 6 minutos  potencia máxima o hasta que veamos que la patata está blanda.
En mi caso he cogido dos tuppers individuales de cristal pero se puede también hacer en uno grande. Montamos el pastel poniendo una capa de patata y cebolla, las anchoas, un poco de nata, otra capa de patata y cebolla, otro poco de nata y queso rallado para finalizar. Volvemos a meter en el microondas otros 4 minutos o hasta que veamos que el pastel empieza a compactarse. Ponemos el grill del microondas y gratinamos durante 3 minutos o hasta que esté tostado.
Por otro lado hacemos el salmón al vapor. Lo metemos en la vaporera con un poco de sal y un chorrito pequeño de agua y lo metemos en el microondas durante 1 minutos y medio a potencia máxima o hasta que veamos que está hecho. Hacemos la salsa juntando la mostaza, el eneldo y un chorrito de aceite.
Y aquí tenemos nuestro viaje a Suecia! seguro que allí están un poco más fresquitos!


6 comentarios:

  1. mmm me encanta el salmón, yo suelo hacerlo en papillote pero así con esa salsita parece delicioso. me lo apunto.
    Un saludo,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. Desde luego una auténtica tentación. Muy buen viaje, y muy buena receta, para estar al fresquito ;)

    ResponderEliminar
  3. Y yo que tengo pendiente esta receta para hacerla con amigos suecos, ja, ja, ja.... ahora me apetece mucho mas, ya me está tardando.

    ResponderEliminar
  4. La gastronomía sueca está entre mis pendientes, me parece que este otoño le voy a dar mucha caña!

    ResponderEliminar
  5. el pastel de patata tiene que estar buenísimo, y además has hecho bien en hacerlo todo en el microondas.
    besos,

    ResponderEliminar
  6. Yo también he escogido el salmón como plato sueco, y la verdad es que está rico de cualquier forma.. me gusta mucho que lo hayas hecho al microondas..así conserva todos sus jugos y acompañado del gratinado de patatas está genial! Un saludo

    ResponderEliminar