miércoles, 25 de febrero de 2015

Gyozas (Empanadillas japonesas de carne)

Hace unos meses vi en una librería un libro con recetas básicas de Japón ilustradas paso a paso. Me gusta mucho la comida oriental pero me cuesta mucho encontrar un restaurante de este tipo que me convenza. Por ello, intento hacer de vez en cuando algunas de mis recetas favoritas en casa. Este libro está muy bien porque ves como te tiene que quedar cada cosa paso a paso y además te explica lo que son los ingredientes más raros de encontrar en España y puedes buscar algo por lo que sustituirlo.
En este caso lo que tenemos que comprar sí o sí son las obleas de las gyozas, seguro que muchos manitas las hacen en casa pero en mi caso no tengo tanto tiempo!
El resultado... sin palabras! este tipo de empanadillas me gustan mucho y hace poco las pedí en uno de los restaurantes de Madrid donde dicen que hacen las mejores Gyozas caseras de la capital. Con esta receta conseguiréis unas muy muy parecidas a esas (aunque en este caso sabemos los ingredientes!! ;)).
Las obleas las encontraréis en tiendas especializadas de ingredientes orientales.
Según el libro estas empanadillas se suelen tomar con una salsa llamada ponzu que también la hemos hecho casera.


viernes, 20 de febrero de 2015

Sarmale


Este mes en el desafío en la cocina la receta es Sarmale: una receta tradicional de Rumanía. Consiste en unos rollos de col rellenos de arroz y carne hervidos en una salsa de tomate.
En esta ocasión he tenido que adaptar un poco la receta ya que no me gusta nada el repollo muy hervido, me gusta al dente. En la receta original el arroz se pone crudo al relleno, en cambio yo lo he metido ya hervido para evitar tener que cocer en exceso la col.


Ingredientes (12 rollitos):
12 hojas de repollo liso
1/2 cebolla picada
1 zanahoria picada
1/2 calabacín pelado y picado
1 tacita arroz hervido
75 gr de maíz
3 lonchas gruesas de bacon o panceta ahumado picados
250 ml de tomate frito
especias: pimienta y hierbas provenzales
2 ajos laminados
aceite
sal

sábado, 14 de febrero de 2015

Arroz al horno




Este mes el reto de Reina es arroz al horno. En mi casa, como buenos valencianos, lo hace mi madre muy a menudo así que esta vez le pedí que la receta la hiciera ella :) Lo suele hacer con los restos de cocido y es un arroz diferente y espectacular.

Esta receta que os pongo es la manera tradicional de hacerlo.

martes, 10 de febrero de 2015

Patatas guisadas con carne y vinagre

No me gusta nada el vinagre aunque cosa rara mi madre hace una receta de patatas con carne con vinagre que me encanta. Quería aprovechar la propuesta de este mes de La cocina Typical Spanish de hacer una receta con patatas para cocinarlas y tener guardada la receta. Es un guiso diferente totalmente recomendable.
A mí me gusta la comida potente de sabor




jueves, 5 de febrero de 2015

Strudel de manzana con pasta filo

Mis dos postres favoritos son: el arroz con leche (muy typical spanish) y el strudel de manzana. El strudel de manzana es un postre alemán que lo conocí en una pastelería del sitio donde veraneo y cada verano que voy no me puedo ir sin haber tomado uno. Me encanta! Lo malo es que esperar al verano a veces se hace imposible así que en cuanto tengo ocasión lo preparo en casa. Tenía ganas de hacer mi propia masa y estuve investigando, pero la falta de tiempo y ver que la masa tenía que ser muy muy fina me echaron para atrás (no soy nada experta en masas, la verdad, aunque poco a poco estoy aprendiendo muchísimo). Así que investigando descubrí que se podía hacer con pasta filo.
La masa que rodea al strudel es una masa muy fina por lo que yo hasta ahora había usado la masa de empandillas de toda la vida, como podéis ver en este enlace. Lo malo de esta versión es que son raciones individuales y no nos vale si queremos hacer algo más grande.
Nunca había trabajado con pasta filo pero desde luego me ha gustado mucho y lo veo con un montón de posibilidades (tengo pendiente hacer la pastela!). Si ponemos varias capas queda como una especie de hojaldre mucho más fino y más crujiente.