miércoles, 23 de mayo de 2018

Causa limeña o pastel de patata de verano

La causa limeña es un plato típico de Perú. Últimamente me he aficcionado a este tipo de comida que es mucho más que el tan conocido ceviche. Esta receta es una adaptación a la española ya que no tenía ají amarillo y papa amarilla que es lo que lleva la receta original aunque tengo que decir que el resultado es exquisito igualmente y bastante parecido a la causa que hemos comido en distintos restaurantes.

Me parece un plato estupendo para tomarlo de cara al verano ya que se puede tomar incluso como plato principal y es bastante fresquito, tipo nuestra ensaladilla rusa.
Ingredientes (2 causas limeñas):
1 patata mediana nueva
1/2 aguacate en lonchas finas
150 gr de carne de cangrejo
1 huevo mediano
1 cucharadita de mayonesa
3 ramas de cilantro (opcional)
1/2 lima
cúrcuma
sal
tabasco
leche


Preparación:
Hervimos la patata durante 35 minutos en agua con sal. Cuando falten 10 minutos ponemos el huevo para que se hierva también. Cuando la patata esté templada la pelamos y la machacamos con un tenedor, para que esté más cremosa le eché un chorrito de leche muy pequeño pero depende de la calidad de la patata puede no hacer falta. Salamos, agregamos un poco de cúrcuma para darle el típico color amarillo, el cilantro picado, el zumo de la media lima y tabasco al gusto (si no os gusta el picante no echéis). Reservamos.

Por otro lado, picamos muy fino el cangrejo junto con el huevo duro. Lo ponemos en un bol y agregamos la mayones con un poco de pimienta y sal.

Por último vamos a montar la causa, con ayuda de un emplatador, si no tenéis también de puede hacer a mano o con ayuda de un bol, ponemos un primer piso de patata de más o menos un centímetro y medio de grosor. Ponemos una capa de cangrejo y huevo, otra capa de aguacate y finalizamos con otra capa de patata.

A mí me salió para dos causas que da más o menos para tres personas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario