lunes, 25 de junio de 2012

Berberechos en salsa verde

Ingredientes:

1 kilo de berberechos
1 cebolla pequeña
Perejil y ajo picado
Una cucharadita de harina
Un chorro de vino blanco

Meter los berberechos en agua para que se limpien.

Sofreír cebolla, ajo y perejil y rehogar junto con la harina.
Agregar un chorrito de vino blanco y los berberechos. Ir movimiendo la cacerola y según se vayan abriendo los berberechos irlos sacando a una fuente.

Los que no se abran hay que desecharlos.

Finalmente echar la salsita que ha quedado sobre los berberechos.

Buenísimo!

domingo, 24 de junio de 2012

Lomitos de merluza con tomate (para vagos)


Para vagos porque en lo único que me he esforzado es en pelar las patatas. Lo demás, o congelado, o en conserva.

Ingredientes (2 ó 3 personas):
Ventrescas de merluza pescanova congeladas
(vienen de 6 a 9)1 lata de fritada Hacendado (tomate frito con trocitos de verdura)
1 lata de tomate frito.
Sal
Especias (orégano, albahaca, perejil, ajo en polvo)


Para el acompañamiento:
3 patatas
1 bolsa "al horno" de mercadona con especies "hierbas provenzales" (pongo la foto)
Sal y aceite de oliva



Para las ventrescas: ponemos en una sartén grande la lata de fritada, las ventrescas congeladas y vamos echando tomate hasta que se queden cubiertas. Añadimos sal y dejamos media hora a fuego medio-bajo. Diez minutos antes de terminar, echamos las especias (como una cucharadita de cada) y repartimos por la salsa.

Para las patatas: Pelamos y cortamos en rodajas, y las metemos en la bolsa. Añadimos un chorrito de aceite, la mitad de la bolsa de especias del mercadona, y la sal. Removemos la bolsa para que se empapen bien las patatas. Lo metemos en el microondas 5 minutos a máxima potencia.

Nota: Si no tienes las especias del mercadona, puedes hacerlo igual con una bolsa para horno, y metiendo por ejemplo, ajo en polvo, perejil, aceite y sal, u orégano, albahaca, aceite y sal.... con las especias que tengas en la despensa.

Espero que os guste.

miércoles, 20 de junio de 2012

Gazpacho de Sandía

Si pensamos en el alimento que más nos refresca en verano diremos el gazpacho....no!no! la sandía!! .... que se te ocurra entonces lo más... sí!! es el gazpacho con sandía. Y sí, dudaba de esta receta, hasta que la he probado, y el resultado: Súper refrescante.

Ingredientes:
6 ó 7 tomates.
1 pepino.
2 pimientos rojos.
1 ajo.
Un chorrito de aceite de oliva
1/4 de sandía.
Sal
Vinagre de jerez (y si no, del de siempre)
Un vaso de agua.

Y la elaboración, pues bien sencilla, quitamos las pepitas a la sandía, pelamos los tomates y el pepino, troceamos, y todo a la batidora. Colamos, y listo. Servirlo bien fresquito.

Mirad que color tiene!! Espero que os guste!

lunes, 18 de junio de 2012

Dippeando con distintos Hummus

Como hoy hay partido, para celebrar que no lo vamos a ver,  vamos a hacer una cenita rica, pero sana, nada de patatas fritas ni pizza... Vamos, que ni partido ni patatas;P

Las recetas son para 4 personas.

¿Y con qué dippeamos? Pues yo en este caso, he cortado unos pepinos en rodajitas, y también he cortado en trocitos pan de pita para mojar.


La primera receta es Hummus de Garbanzos.

Ingredientes:
Garbanzos cocidos (bote de 300 gramos)
2 cucharadas de Tahini (lo encontré en el Hipercor)
100 ml. de aceite de oliva (traducción: un buen chorro de aceite de oliva)
1 cucharadita de comino molido.
1 ajo.
Zumo de medio limón exprimido.
Pimentón dulce (sólo para decorar).
Y la elaboración bien sencilla: Todo al vaso de la batidora, y al máximo hasta tener una textura finita. Lo presentamos con pimentón dulce por encima y un chorrito de aceite.

Segunda receta para dippear: Hummus de Berenjena.
2 Berenjenas
Un chorrito de aceite de oliva
2 cucharadas y media de Tahini.
1 cucharadita de comino molido (opcional)
1 ajo.
Zumo de medio limón exprimido.
Perejil para decorar.

Cortamos las berejenas transversalmente y les hacemos unos cortes por la parte de la carne. Con el horno a 180º asamos las berenjenas durante 45 minutos, mojándolas un poquito con aceite de oliva, y dándoles la vuelta a la mitad del tiempo de asar, hasta que estén bien doraditas por la parte blanca.

Sacamos la carne de la berenjena asada con una cuchara, y la batimos con el resto de ingredientes, excepto el perejil, que lo usamos al servir para decorar.

Espero que os guste!


miércoles, 13 de junio de 2012

Garbanzos al curry

Cualquiera que me conoza lo sabe: Me encanta el curry, y se lo echo a todo. Unas veces sale bien, y otras mal, pero en esta ocasión mi invento ha salido riquísimo, y como siempre fácil, rápido y con ingredientes de andar por casa.

Ingredientes:
1 bote de garbanzos cocidos.
1 cebolla.
2 patatas pequeñas
1 ajo
1 Cayena
Comino
Curry.
Perejil
 
Primero echamos la cebolla a la sartén con un poquito de aceite a fuego alto, y lo pasamos rápido a fuego medio, la mantenemos hasta que esté transparente. Echamos también el ajito picadito. Y a los 5 minutos la cayena.

Mientras la cebolla está en la sartén, pelamos las patatas, las cortamos en trocitos, las ponemos en una bolsa para horno, y al microondas durante 5 minutos.

Cuando estén las patatas, las echamos a la sartén, después el bote de garbanzos, con su líquido y todo. Añadimos curry al gusto, un poco de comino, removemos 5 minutitos, y listo.

Ponemos el perejil para decorar.

Sano, sano y rico, rico.



Gazpacho Verde

El descubrimiento de hoy: Gazpacho Verde. He encontrado la receta por internet, y a pesar de que los ingredientes no parecen muy de "menú infantil", sorprende, porque es muy refrescante, rico, y además más sano imposible.

Ingredientes:
300 gramos de espinacas.
2 pimentos verdes
2 pepinos
1 ajo
Un buen chorro de aceite de oliva y la mitad de vinagre.
Sal (una cucharadita bien llena)

Y la preparación bien sencilla, porque es batirlo todo, y luego pasarlo por el colador.... ayyy qué ganas de comprarme una licuadora o al menos una batidora mejor.

Ya sé que la imagen no es una maravilla.... pero es lo que tiene el móvil, y yo, que no tengo vocación de fotógrafa.