domingo, 4 de noviembre de 2012

Almejitas (chirlas) salteadas estilo andaluz

Os dejo esta receta tan tradicional en mi familia (que también son de cocinar rápido y fácil) y que me ha dictado mi hermana por teléfono. Almejitas en Andalucía son chirlas, que no almejas.... y esto es dicho por ella literal.

Es una receta muy fácil, lo único que requiere es acordarse media hora antes de poner las almejitas en remojo con sal para que se laven.







Ingredientes (4 personas):
1 kg chirlas
1 puñado de perejil picado (fresco o congelado)
Medio vaso de aceite
1 Ajo
1 Cayena

Vino blanco
sal

Poner las chirlas en agua con sal media hora para que se laven, luego escurrirlas. Reservar.

Lavar y picar el perejil. Reservar.

Pelar los ajos, laminarlos y echarlos en la cazuela con buen chorro de aceite (como medio vaso de 20 ml.), añadir también la cayena y mover hasta que se doren un poco los ajitos.

Echar las almejitas, el perejil y una pizca de sal (poca porque ya vienen saladas del lavado de antes).

Cuando se empiecen a abrir se echan 3 cucharadas de vino blanco, se remueven despacito todo el tiempo hasta que todas las almejitas estén abiertas (unos 3 ó 4 minutos) para que se evapore el alcohol (si queda alguna cerrada no pasa nada) .

Así de fácil y rico. Gracias Clara!



22 comentarios:

  1. un aperitivo genial.
    me quedo de seguidora en tu blog. un saludo

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  2. un aperitivo genial. me quedo de seguidora en tu blog. un saludo

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    1. Gracias guapa! yo me voy a ver el tuyo:)
      Un beso!!

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  3. Hola chicas bienvenidas al grupo de desafío,me quedo por vuestra cocina!!!!!

    besets

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    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    2. Upsss....estoy haciendo pruebas y he borrado mi comentario, jaja. Muchas gracias Mary! yo me voy ahora mismito a tu cocina!!!
      Besos!

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  4. que no,que en Andalucía,depende el sitio se le llama chirla o almeja,yo particularmente,les llamo almejas,que por cierto,te ha quedado muy ricas....besitos

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    1. Hola! yo la verdad es que siempre las había llamado chirlas, porque almejas para mi son otra cosa, jaja, pero las hermanas mayores son las que mandan, jaja. Mira, menos mal que está la foto y así nos aclaramos! ;p
      Besos!

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  5. La receta se parece mucho a las de mi madre. ¡Qué ricas!

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  6. Mummmm que ricas!!!almejas o chirlas me da igual te han quedado de lujo...Un besazo. Si te apetece visitar mi nuevo blog http://decorarconcuadros.blogspot.com.es/

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  7. Se ven deliciosas.-
    Bienvenidas al desafio.
    Me quedo como seguidora, nos seguimos?
    http://anyolcocina.blogspot.com.es

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    1. Gracias por pasarte por mi blog. Tengo otro blog con otro perfil, luego me paso con él. Te espero por alli.
      http://aanyol.blogspot.com.es

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  8. Uhmmm que ricas las chirlas!!! Tienes un blog estupendo!! Me hago tu seguidora!!
    Bss

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    1. Hola! muchíiisimas gracias:) Yo me voy ahora mismo a cotillear tu blog:)

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  9. Me encantan estas almejitas!!! En casa las hago mucho. Bienvenidas al grupo y me quedo de seguidora!

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    1. Muchas gracias!! yo también me paso ahora mismo por tu blog:) ya queda menos para el desafío:)

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  10. Hola! me quedo de seguidora de tu blog1 Vaya pinta que tienen con esa salsita deben de estar buenisimas. sakludos

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  11. Hola guapas!! Antes que de que se me olvide: Bienvenidas las dos al desafío!!
    Estas chirlas con un buen vinito blanco o una cerveza... y para que queremos más!! A rico y sencillo no les gana nada!!
    Un besote y nos seguimos viendo!!

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  12. nos encantan las chirlas, y haciendolas así tienen que estar buenisimas. un saludo.

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