domingo, 26 de marzo de 2017

Marmitako de atún

Cada vez soy más aficionada a los platos de cuchara. Todas las semanas procuro hacer alguno para el táper ya sea de legumbres, algún guiso de carne o patata o arroz caldoso. Esta receta, robada al blog Mandarinas y Miel para el Asaltablog tiene su origen en los pescadores del norte de España. Se puede hacer tanto con bonito como con atún y como no estamos en temporada me he decantado por éste último.


A mí me gusta dejar que la patata se deshaga un poquito para que espese el guiso así que es importante chascarlas cuando las cortemos. Esto es, cortar un pedacito y antes de terminar de separar el trozo tirar para que se rompa sólo.


Ingredientes (2 personas):
150 gr de atún rojo en tacos
2 patatas medianas
1 tomate pequeño picado y pelado
1/2 pimiento rojo mediana
1/2 cebolla mediana
500 ml de caldo de verduras
1 cucharadita de pimentón
pimienta
sal
aceite de oliva

Preparación:
En una olla con un chorro generoso de aceite de oliva marcamos los tacos de atún por todos los lados. Tienen que quedar crudos por dentro así que sólo sellarlos un poco. Separamos en un plato.

En ese mismo aceite hacemos un sofrito. Echamos la cebolla y el ajo muy picados y cuando empiece a ablandarse agregamos el pimiento rojo en trozos medianos. Dejamos que se haga durante unos 5 minutos hasta que veamos que el pimiento también empieza a ablandarse. Ponemos el tomate, el pimentón y la pimienta al gusto y dejamos que se sofría unos minutos más hasta que el tomate pierda el agua.

Salamos y echamos las patatas cortadas en trozos medianos, removemos bien y ponemos el caldo de verduras que tendrá que estar caliente de tal manera que las patatas queden cubiertas de caldo. Dejamos hervir durante 20 minutos o hasta que veamos que la patata está blanda y comienza un poco a deshacerse. En ese momento, agregamos el atún y en mi caso, lo dejé en la vitro con el fuego apagado para que se hiciera con el calor residual durante 10 minutos más.

Sólo falta emplatar y a comer :) ¡Es un plato riquísimo y muy completo!


16 comentarios:

  1. Que delicia, adoro el marmitako!
    En casa también nos gusta la patatita pasada así la hacemos puré y la mezclamos con el atún y es una delicia.
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar
  2. me encanta un cuchareo, un plato completísimo y que no puede ser más sano!!
    buenísima pinta
    un beso

    ResponderEliminar
  3. Estos guisos te arreglan el cuerpo, que rico. Buen asalto!

    ResponderEliminar
  4. Un señor plato el marmitako, a mi me encanta! Y te ha quedado de lujo.
    Genial asalto! Muás
    Ni Blanco Ni en Botella

    ResponderEliminar
  5. Es un guiso muy bueno, casi todos los platos de cuchara me encantan!! Te ha quedado de lujo!!
    Gracias guapa!!
    Un bst.

    ResponderEliminar
  6. A mi me encantan los guisos de patata para machacarla en pure y revolver todo jajajaja Te ha quedado de lujo este plato!

    ResponderEliminar
  7. Un gran plato el marmitako, es que como los platos de cuchara nada. Beso.

    ResponderEliminar
  8. Me encanta el marmitako . Buen robo

    ResponderEliminar
  9. Una de mis recetas favoritas!!! De lujo!! Me encanta!! Te ha quedado genial!! Besitos, guapa!

    ResponderEliminar
  10. Este es uno de esos platos que siempre triunfan, por favor que bueno esta!
    Besos

    ResponderEliminar
  11. ¡Hola!
    Que buena pinta tiene esta receta!, sin duda y con tu permiso me imprimo la recetica para hacerlo este sábado jeje. No conocía tu blog y me ha gustado así que me quedo siguiéndote, ¿pasarías por el mío y solo si te gusta te podrías quedar en el?.

    ¡Un abrazo!

    ResponderEliminar
  12. Siempre tuve muchas ganas de probar el marmitako, y ahora que veo lo bueno que te ha quedado, más aún ;)
    Un besote compi.

    ResponderEliminar
  13. es un plato de cuchara que en mi casa gusta muchísimo, solemos hacerlo siempre con bonito y es todo un lujo.
    probaremos con atún como nos cuentas en tu receta.
    besos crisylaura

    ResponderEliminar