Cada vez soy más aficionada a los platos de cuchara. Todas las semanas procuro hacer alguno para el táper ya sea de legumbres, algún guiso de carne o patata o arroz caldoso. Esta receta, robada al blog Mandarinas y Miel para el Asaltablog tiene su origen en los pescadores del norte de España. Se puede hacer tanto con bonito como con atún y como no estamos en temporada me he decantado por éste último.
A mí me gusta dejar que la patata se deshaga un poquito para que espese el guiso así que es importante chascarlas cuando las cortemos. Esto es, cortar un pedacito y antes de terminar de separar el trozo tirar para que se rompa sólo.
Ingredientes (2 personas):
150 gr de atún rojo en tacos
2 patatas medianas
1 tomate pequeño picado y pelado
1/2 pimiento rojo mediana
1/2 cebolla mediana
500 ml de caldo de verduras
1 cucharadita de pimentón
pimienta
sal
aceite de oliva
Preparación:
En una olla con un chorro generoso de aceite de oliva marcamos los tacos de atún por todos los lados. Tienen que quedar crudos por dentro así que sólo sellarlos un poco. Separamos en un plato.
En ese mismo aceite hacemos un sofrito. Echamos la cebolla y el ajo muy picados y cuando empiece a ablandarse agregamos el pimiento rojo en trozos medianos. Dejamos que se haga durante unos 5 minutos hasta que veamos que el pimiento también empieza a ablandarse. Ponemos el tomate, el pimentón y la pimienta al gusto y dejamos que se sofría unos minutos más hasta que el tomate pierda el agua.
Salamos y echamos las patatas cortadas en trozos medianos, removemos bien y ponemos el caldo de verduras que tendrá que estar caliente de tal manera que las patatas queden cubiertas de caldo. Dejamos hervir durante 20 minutos o hasta que veamos que la patata está blanda y comienza un poco a deshacerse. En ese momento, agregamos el atún y en mi caso, lo dejé en la vitro con el fuego apagado para que se hiciera con el calor residual durante 10 minutos más.
Sólo falta emplatar y a comer :) ¡Es un plato riquísimo y muy completo!
Todo un platazo, estupendo asalto.
ResponderEliminarQue delicia, adoro el marmitako!
ResponderEliminarEn casa también nos gusta la patatita pasada así la hacemos puré y la mezclamos con el atún y es una delicia.
Besos
Nieves
me encanta un cuchareo, un plato completísimo y que no puede ser más sano!!
ResponderEliminarbuenísima pinta
un beso
Estos guisos te arreglan el cuerpo, que rico. Buen asalto!
ResponderEliminarUn asalto genial! muaaks
ResponderEliminarUn señor plato el marmitako, a mi me encanta! Y te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarGenial asalto! Muás
Ni Blanco Ni en Botella
Es un guiso muy bueno, casi todos los platos de cuchara me encantan!! Te ha quedado de lujo!!
ResponderEliminarGracias guapa!!
Un bst.
A mi me encantan los guisos de patata para machacarla en pure y revolver todo jajajaja Te ha quedado de lujo este plato!
ResponderEliminarBuenisimo asalto, que me gusta
ResponderEliminarUn gran plato el marmitako, es que como los platos de cuchara nada. Beso.
ResponderEliminarMe encanta el marmitako . Buen robo
ResponderEliminarUna de mis recetas favoritas!!! De lujo!! Me encanta!! Te ha quedado genial!! Besitos, guapa!
ResponderEliminarEste es uno de esos platos que siempre triunfan, por favor que bueno esta!
ResponderEliminarBesos
¡Hola!
ResponderEliminarQue buena pinta tiene esta receta!, sin duda y con tu permiso me imprimo la recetica para hacerlo este sábado jeje. No conocía tu blog y me ha gustado así que me quedo siguiéndote, ¿pasarías por el mío y solo si te gusta te podrías quedar en el?.
¡Un abrazo!
Siempre tuve muchas ganas de probar el marmitako, y ahora que veo lo bueno que te ha quedado, más aún ;)
ResponderEliminarUn besote compi.
es un plato de cuchara que en mi casa gusta muchísimo, solemos hacerlo siempre con bonito y es todo un lujo.
ResponderEliminarprobaremos con atún como nos cuentas en tu receta.
besos crisylaura